小麦のこと①

9月29日。

二度目の麦を植えました。

実は、uipan、去年の11月にもパン用小麦を植えまして6月に収穫しておりました。

IMG_6913

国産の小麦の多くは、秋蒔き小麦が多くて、収穫が梅雨時期になってしまうので、

天気の影響を受けやすく、なかなか難しいと言われています。

 

 

しかーーーし!せっかく植えることができる環境があるのだから、やってみてもいいんじゃないかい!?

ということで、家族に協力してもらいながら、去年から挑戦中です。

去年の小麦も、無事、粉になりました。

しかし、パン用の小麦の種を植えても、ぱん作りに適した粉に仕上がるかどうかはまた別の話なようで。。。

去年の粉はかなり中力粉に近い感じで、正直使いにくく。。。

なかなか商品化にまで至っていないのが現状です。

でも、香りはよくて、味も濃い気がします!

この自家製小麦と、熊本県産小麦を使って、レーズン酵母のバゲットを試作しています。

早く皆さんにお届けできるといいな〜〜

すべての材料がここでまかなえたら、そんな素敵なことはないよなぁ。

わくわくします。

IMG_7666

そして今年の小麦の種まき!今年は少し早めに植えてみることにしました!

これから小麦の成長の様子を、記録としてここに記させていただこうと思います!

長くなりそうなので、続きは小麦のこと②へ!

 

Share on Facebook

2015-09-29 | Posted in 日記No Comments » 
Comment

コメントを書くにはログインが必要です